aceite de cocoConsejosSin categoría

¿Es bueno el Aceite de Coco?

Posted

Ultimamente en las redes sociales se compartio mucho un post en donde se indica que el Aceite de coco es Malo para la piel, algo que personalmente no comparto y es por eso que hoy te traigo la información necesaria para saber si en verdad el aceite de coco es bueno o malo para usos estéticos.

Antes que nada ¿Qué es el aceite de coco?Estrictamente es El aceite de coco es un aceite vegetal, conocido también como manteca de coco. Se trata de una sustancia grasa que contiene cerca del 90 % de ácidos saturados extraídos mediante prensado de la pulpa o la carne de los cocos (Cocos nucifera). Dispone de varios usos como alimentos o en cosméticos. Debido a su alto contenido de grasa saturada, es lento para oxidarse y, por tanto, resistente al enranciamiento, con una duración de hasta seis meses a 24 °C sin deteriorarse.

Pero… ¿es bueno para usos estéticos?

Si y no, ya que depende de la forma en que se usa , pero sobre todo va en dependencia del tipo de piel y del historial de la piel, es decir, si es propensa a ser una piel con acné.

Como cualquier otro aceite y/o ingrediente, el comportamiento en cada tipo de piel es diferente, algunas personas les puede llegar dar alergia (alergia a los frutos secos), si nunca has usado el aceite de coco en tu rostro ten en cuenta que debes de realizar un pequeño test como es aplicar una gota de aceite en el mentón y esperar unas horas para observar si se tiene un brote o no de acné, sin embargo el aceite de coco no se debe de dejar por mucho tiempo en la piel, pues tapa los poros y si causa brotes.

Si eres piel grasa o piel con tendencia al acné , te recomiendo no usarla a modo de hidrante, solo como un desmaquillante.

El aceite de coco es ideal para las personas que padecemos de psoriasis ya que es un potente hidrante natural y llega a calmar el picor que produce la psoriasis (Si no sabes que es la psoriasis te recomiendo ver la entrada anterior aquí). También es ideal para piel seca y para piel mixta, solo en las áreas donde tienes resequedad.

Teniendo en cuenta todo lo anterior, te contamos sus usos y beneficios:

El aceite de coco tiene propiedades antibióticas y antimicrobianas y nos ayuda a proteger la piel de los rayos UV y los radicales libres, evitando la aparición de arrugas y manchas.

El aceite de coco es rico en ácidos grasos saturados, que tienen muchas funciones para el cuerpo humano.

Beneficios del aceite de coco para la piel

Importante mencionar que el aceite de coco el más indicado es el aceite de coco orgánico extra virgen» Asegúrate de que no contiene ingredientes artificiales dañinos para la piel o el organismo, como colorantes o perfumes

  • El aceite de coco tiene propiedades antibióticas y antimicrobianas que pueden ayudar a prevenir y combatir infecciones en la piel.
  • Contiene ácidos grasos de cadena media, los cuales ayudan a restablecer el pH de la piel.
  • El aceite de coco contiene ácido láurico, proporcionándole suavidad y reestructuración celular.
  • Este producto es de rápida absorción, de modo que penetra fácilmente en la piel y humecta todas las capas dérmicas.
  • Ayuda a preservar el colágeno y la elastina para conservar la juventud por más tiempo y prevenir las arrugas.
  • Por su acción antiinflamatoria y antimicrobiana, el aceite de coco está recomendado para las personas que sufren de problemas de piel como psoriasis o dermatitis atópica. Además, también puede utilizarse para combatir otros tipos hongos.
  • El uso de aceite de coco en la piel ayuda a protegerla de los daños ocasionados por los radicales libres, manteniéndola joven, saludable y libre de imperfecciones.
  • Su aplicación es buena para proteger la piel de los daños ocasionados por los rayos UV, los signos del envejecimiento, las manchas y otras alteraciones,

Usos del aceite de coco estéticamente:

  • Bálsamo para tus labios: si sufres de labios agrietados y resecos, no dudes en aplicarte un poco de aceite de coco en tus labios de 2 a 3 veces al día.
  • Nutrir tu piel: Aunque el aceite de coco no es recomendado para alguno tipo de rostro, muy raramente en el resto del cuerpo produce brotes, si eres de las personas que tienes resequedad en tu piel, después del baño aplica poca cantidad en tu cuerpo a la vez que das masajes al área, así tu piel absorberá todos sus nutrientes.
  • Removedor de maquillaje: la piel de tu rostro es muy sensible a los químicos y requiere de cuidados especiales cada vez que quieras retirarte el maquillaje. Este aceite es una excelente opción para remover el maquillaje y limpiar la piel. El aceite de coco facilita la eliminación de la máscara en los ojos y otros productos que suelen ser difíciles de remover, con un poco de aceite aplícalo en tu rostro y masajea de forma suave y circular para derretir el maquillaje, posterior con un algodón, tela suave o una toallita desmaquillante retira suavemente, posteriormente lava tu rostro de forma habitual.
  • Disminuir cicatrices: aplicándola a menudo sobre las cicatrices se pueden disminuir de forma notable.
  • Mascarilla para el cabello: Existen muchas maneras de usarlo, una de ellas es dejártelo toda la noche y por la mañana lavártelo, aplica unas cuantas gotas de medias a puntas. Tambien puedes usar una gota repartida en las palmas de las manos después de lavado para evitar el encrespamiento, solo en las puntas. Usado como mascarilla unos 10 minutos antes del lavado desde la raíz penetra en profundidad en la fibra capilar, regenerándola y creando una barrera natural que mantiene la hidratación y previene el daño causado por agresiones externas. También previene la pérdida progresiva de proteína capilar por envejecimiento. Tambien puedes usar una gota repartida en las palmas de las manos después de lavado para evitar el encrespamiento, solo en las puntas. Usado como mascarilla unos 10 minutos antes del lavado desde la raiz penetra en profundidad en la fibra capilar, regenerándola y creando una barrera natural que mantiene la hidratación y previene el daño causado por agresiones externas. También previene la pérdida progresiva de proteína capilar por envejecimiento
  • Exfoliante facial y corporal:mezcla el aceite de coco con azúcar o avena o harina de maíz o gránulos de café (avena y azúcar será mejor si el exfoliante de coco se hace para la cara) y frótalo sobre tu piel, aplica sobre tu piel húmeda. Después de la exfoliación simplemente elimina el exceso en una ducha o con una toalla humedecida (eliminar el exceso funciona mejor cuando es una mezcla con azúcar ya que esta se disuelve a lo largo de tu piel y por lo tanto corres el riesgo de que el azúcar se conviertan en granos).
  • Suavizar las manos resecas: aplica una cantidad considerable de aceite de coco en tus manos limpias , déja actuar por 15 minutos y retira con una toalla desmaquillante.
  • En la depilación: Las lociones para depilación y cremas de afeitar convencionales son generalmente un cóctel caro de productos químicos además no son necesarias para conseguir afeitarse las piernas, axilas, línea del bikini, barba, etc. De hecho, me gustaría aconsejar algo y es que el aceite de coco, es barato, naturalmente antimicrobiano y súper fragante, además, sus propiedades calmantes y relajantes dejarán áreas depiladas bien hidratadas.: Aplicar sobre la zona a afeitar y afeitarse, puede estar en piel húmeda o seca, si la opción es aplicar sobre piel seca, usa una cantidad generosa de aceite de coco.
  • Calmante para después del sol Debido a sus propiedades calmantes y relajantes, el aceite de coco muestra una excelente loción para después del sol. Además de prevenir la piel escamosa y seca, por lo tanto, usar el aceite de coco en tu bronceado puede ayudar a tratar y reducir el ardor de las quemaduras solares (por supuesto, dependiendo del grado de ardor.
    Mezcla unas gotas de aceite esencial de lavanda con aceite de coco. El aceite esencial de lavanda ofrece una gran curación y por años se ha utilizado como una medicina alternativa en el tratamiento de quemaduras.
  • Curación de tatuajes El principio es el mismo que se utiliza en el tema anterior. Mezclar con gotas de aceite esencial de lavanda también ayudará en este sentido.
  • Aceite de masaje:Además de su uso puro, se mezcla con aceites esenciales donará efectos terapéuticos y farmacológicos muy interesantes para dar masajes.

Y tu ¿Conoces más usos del aceite de Coco?

Comments are closed.